矿大人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

矿大人论坛欢迎新生 有疑问请在新生版块发帖咨询

中国矿业大学官方网站 中国矿业大学(北京)

论坛长期招募科长、组长 有你才更精彩,快加入我们吧!

图书馆 - 校车时刻表 - 电话表

搜索

[转载] 这些矿大雕塑的秘密你知道吗?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
你是否留意过校园的雕像
是否了解它背后的故事
它们伫立于校园一隅
通过作者的一刀一凿
你可以想象它身上时间刻下的痕迹
听它将历史的厚重娓娓道来

▲厚积

似流水,留下的斑驳痕迹,层层厚积,若垤若丘。又似库书,累积知识,经岁月洗礼,散发浓墨书香。博观而约取,厚积而薄发,吾告子止于此矣。

▲学而优则用 学而优则创

面朝不显山,背倚博学楼。华罗庚在参加矿大搬迁徐州新校址时,写下“学而优则用、学而优则创” 十个大字。学而优,以学为用,以学为创。在历史与现代的交汇中,碰撞出“兼容并包,创新实用”的学习氛围。

▲国槐

▲不显山

行健路旁,不显山麓。这里有,高低层迭的小山坡,迷人可爱的梅花鹿。浮花浪蕊,待你采撷。

▲镜湖

坐落镜湖湖畔,依傍南湖图书馆。钟楼探天,巍巍大方,浑然天成。莘莘学子以镜湖之”镜“,为铜、为古、为人,方能正衣冠、知兴替、明得失。

▲源深流自远 行健天同功

汲深源头,扎根基础,方能流自远。勇于进取,自强不息,方能同天功。故天行健,君子以自强不息!

▲那些年 我们在一起

秋风盛起,阳光明亮地洒落,带有些许的桂花香,忆起那些年,我们在一起。

本文原创来自:中国矿业大学官方微信公众号。原文链接

人物雕塑

▲孔子

惟孔子之圣哲兮,天下景仰;设六艺以立教兮,泽被四方。矿大弦歌而不辍兮,蔚为华夏之名校;师长风范称楷模兮,同窗奋勉以跂攀。四海麟凤今来归兮,良辰兴会夜不寐。文昌葱茏兮南湖秀,比邻邹鲁兮凤淳厚;立德树人兮奏华章,开采光明兮豪情壮!

▲向雷锋同志学习

1963年3月5日,毛泽东发表题词:“向雷锋同志学习”。值题词50周年之际,学校特立雷锋雕塑,以勉励一代代矿大学子身体力行雷锋精神,服务社会、服务他人。

▲光明使者像

光明使者”雕塑原设置于文昌校区,目前矗立在南湖校区博物馆广场。该雕塑以开采光明为主题,体现了学校的特色,也象征了学校的精神:好学力行、求是创新、艰苦奋斗、自强不息,也是学校校风勤奋、求实、进取、奉献的体现。

▲测绘工作者

用仪器测量世界,用脚步丈量未来。好学力行,是他们的学习态度;勤奋踏实,是他们的工作作风。是理想,是未来,号召他们砥砺前行。

特色雕像 ▲造石

碑林

▲励志园

修身之道,首在笃学,而为学之方,莫如励志。励志柱林,纵横成列,聚簇矗立。望之如青松,坚贞挺拔;如茂林,葱茏叠翠。其象征矿大学子意气风发、茁壮成长,他日必成栋梁之才。

雕塑像一位老者
浅唱低吟
将故事娓娓道来
徐徐展开历史的画卷
浓墨重彩
为我们讲述一方故事

……

楼主应该有好些以前都没有见过吧,有些雕塑还是在我毕业以后才有的,比如孔子。。。
话说楼主看到学校110年纪念活动logo投票没有
被风吹的秋叶 发表于 2018-11-24 10:35
楼主应该有好些以前都没有见过吧,有些雕塑还是在我毕业以后才有的,比如孔子。。。

基本都没见过。
被风吹的秋叶 发表于 2018-11-24 12:58
话说楼主看到学校110年纪念活动logo投票没有

看到了,官微上我评论了,选的2号,不过建议调整比例,太瘦高了些。
bofilc 发表于 2018-11-24 14:14
看到了,官微上我评论了,选的2号,不过建议调整比例,太瘦高了些。

嗯,我也觉得2号相对形象比较鲜明
被风吹的秋叶 发表于 2018-11-25 23:10
嗯,我也觉得2号相对形象比较鲜明

2号应该是众望所归了,设计水平真的高很多。