矿大人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

矿大人论坛欢迎新生 有疑问请在新生版块发帖咨询

中国矿业大学官方网站 中国矿业大学(北京)

论坛长期招募科长、组长 有你才更精彩,快加入我们吧!

图书馆 - 校车时刻表 - 电话表

搜索
楼主: Cumter

[分享] 【矿大新生入学指南】中国矿业大学校园生活百科

南湖校区宿舍视频(杏苑)

视频内是杏苑的 松 竹 梅 桃其实和这个基本相似。
这是2010年新生军训时自拍的 那时候宿舍还没安装上空调。

如果想更细致的了解南湖校区的情况 可以看下面的链接
中国矿业大学南湖校区 3维地图
http://vcampus.cumt.edu.cn/

一张桃苑宿舍的精细平面图

校园环境篇
下面 将分很多个篇目介绍矿大内的校园生活 希望大家喜欢这些图片和视频

中国矿大我的家MV

这也是最直接让大家了解矿大的短片 非常希望大家能看下。

开篇插幅美图图书馆前 镜湖边的夏日傍晚
图书馆篇
大学四年 利用好图书馆
矿大的图书馆 全名叫图文信息中心 涵盖了图书馆 自习室 电子阅览室 档案馆等
虽然公教区有很多自习室 但图书馆的人气最旺。如果平时不忙 很建议大家多去图书馆 相比较在宿舍上网 图书馆是个非常好的地方 可以学到很多东西。
而且 矿大的图书馆环境非常好 在全国都是首屈一指的。
书山有路勤为径
对于每一位矿大人来说 我们来矿大最终的目的 就是读书
所以 四年后 当我们离开时 不能是带着遗憾离开 而是四年的奋斗与努力后 最终满载而归。
所以 校园环境虽美 最终将流于记忆 而获得的知识才是永恒的 千万不要在校园里流连忘返 而忘记自己来这里应该做什么。

坐在电脑前的各位已经来到矿大和即将来到矿大的矿大人 你们做好准备了吗?

美丽的矿大期待你们的到来~
再插一幅美图再作介绍
镜湖南岸远看北岸的焦工校门
运动场篇
喜爱运动的孩子 很关心这个问题

先介绍下运动场吧
南湖校区有3个运动场地 分别在靠近北门(第一运动场) 桃苑后面(第二运动场) 梅苑后面(第三运动场)
矿大的第一运动项目当然是篮球啦 桃苑运动场有很大的一片篮球场 两个梯阶上下全部都是篮球场 梅苑后面也有很多篮球场。
喜欢打网球的孩子 可以去桃1北边的网球场 2005年这里开过一次大型的网球大赛。
梅苑也有小片的网球场。
以上介绍都是室外的。
喜欢打乒乓球的童鞋 计算机楼(体育学院目前在计算机楼内办公)一层有专门的乒乓球场地
另外 各个宿舍楼都有小型的活动室 一般都有乒乓球台。

靠近北门的第一运动场
桃1与第一运动场之间的网球场
桃苑运动场(第二运动场)图片最右边没有拍进来的是桃苑篮球场 面积和你现在图中看到的运动场基本一样大 喜欢打篮球的童鞋不用担心没场地。篮球是矿大的第一运动项目。

桃苑运动场 没有找到篮球场全景的图片 桃苑篮球场是矿大最大的室外篮球场地 也是晚上可以打球的灯光球场。

梅苑的运动场 第三运动场 靠近小南门和校医院
再插一幅美图
古门新校
清华大学校长梅贻琦在去台湾后 在台湾新竹的清华大学校园内复制了那座出名的“清华园”校门,寓意清华精神的一脉相承。
我们矿大百年 历经搬迁 但焦工精神在搬迁中从未丢失 我们才是真正的焦工传人。
正如矿大校歌的歌词“努力努力,行健天同功!”

我想大家肯定关心矿大有没有游泳馆和室内篮球场 很可惜 现在还没有开建。
学校目前把资金都投入到两个国家重点实验室的建设中去了。(煤炭资源与安全开采国家重点实验室 深部岩土力学与地下工程国家重点实验室)
目前的矿业科学中心((煤炭资源与安全开采国家重点实验室)已经建好了 现在在建 深部岩土力学与地下工程国家重点实验室的大楼。

学校硬件建设有轻重缓急 没办法 相比较游泳馆 体育馆 目前关乎学校学科建设的两个国家重点实验室先上了 大家要理解哈。

以上是听来的。
矿业科学中心(煤炭资源与安全开采国家重点实验室)效果图
已经建好的矿业科学中心 在环测学院和资源学院的对面。

贴几张运动场的美图安慰大家了 我想大家毕业前能看到游泳馆和体育馆的。
再插一幅图
秋日午后 教3与教4间的草坪 看书中的矿大学子
银行篇
南湖校区里营业厅只有中国银行矿大支行的营业厅
因为通知书里发的银行卡是中国银行的卡 而且到学校后 你使用的校园卡也是和这张银行卡连接的。
中国银行矿大支行南湖支行在东门行政楼北侧 平时办理业务基本都在这里。
另外 各个宿舍区楼下都有自助取款机。
能够存取款的 南湖校区有中国银行和建行的存取款一体机。
其他银行的取款机分布在学校宿舍各个楼下

我列下在南湖校区见到过的取款机:中国银行 中国建设银行 邮政储蓄银行 信用合作社
没有列出来的希望大家补充。
贴几张东门中国银行营业厅的 不过照片很老 是07年中行从老校搬来时候的 因为照片不好找。

再插一图
夜晚的镜湖
超市篇

南湖校区最大的超市在一食堂负一层 面积挺大。
另外 桃苑 松苑 竹苑楼下都有小超市 所以平时基本的购物算比较方便的。
蓝色圈出的就是一食堂地下超市的入口
地下超市内景

地超被这些阿姨伯伯们挡住了
另外 地下超市除了这个大超市 还有很多商铺 另外 还有一个餐馆 叫维多多 大家以后进矿大 会经常去这里吃饭 特别是过了饭点的时候 好不好吃大家自己看吧。

地超的入口处常搞活动。
如果大家想去类似家乐福 沃尔玛之类的大型连锁超市 可以在校内坐校车 或者去北门坐游1 东门坐51路车 到老校区(文昌校区)的易初莲花超市购物。
文昌校区西门附近的易初莲花 这一片人流量很大。
矿大的文昌校区 我们习惯叫老校区 非常热闹 白天晚上都很喧嚣。
老校西门的农贸市场 易初莲花 五星电器等等 还有各种地摊 各种小吃。
喜欢购物的孩子们可以花1元的校车费或者1-2元的公交车费到这里。

矿大文昌校区西门
矿大统招本科生都在南湖校区 文昌是本三批次的徐海学院 委培和单招的应用学院 还有成教学院 矿大家属区 附中 附小 附幼 矿大出版社等。

个人觉得还是南湖环境好 安静而且漂亮 出北门风景也相当好。因为毗邻风景区 商业氛围不浓 但是个适合读书的好地方。
相比较而言 文昌校区太喧嚣和吵闹了 这里白天和晚上的客流量很大 而且有铁路线路经过 徐海的孩子们经常晚上伴着火车卡卡的声音进入梦中。

所以 LZ除了去老校金工实习或者购物 基本很少去文昌校区。
当然 每个人的感觉不一样啦 有些孩子喜欢热闹。
插个小插曲
在矿大 女生是相当幸福滴 每年女生节都有这么一出~
放张矿大的夜景
校园卡篇
很抱歉 我没有从网上找到校园卡的图片 哪位好心的学长学姐可以贴下自己的补充下 谢谢啦~

报道时领取的校园卡很重要 因为它会和你通知书里交学费的中国银行卡直接联系在一起。
在矿大四年的校园生活 比如去图书馆借书 吃饭等等非常多的地方都需要用到校园卡 在矿大食堂 基本是直接刷卡消费 不收取现金的。在校园里的商铺购物 也是可以直接刷卡消费。
从银行卡转入校园卡的转账机在各个宿舍楼内部 和食堂都有 开学后 你们会使用到。
图片里的转账机和三食堂的新机器相似 宿舍楼里的转账机因为是早期安装的 机器和这个不太一样。

学长们在转账机前排队等候转账 (一定要排队哦~ )
新生入学时 为了方便大家使用 学校会提前把50多元的两个月的补足打在校园卡里直接使用。
如果你的校园卡自己不小心折断或者丢失 可以去东门行政楼的校园卡部重新办理。
丢失校园卡最好尽快挂失 可以直接去行政楼办理时挂失 也可以在食堂和宿舍楼里的转账机挂失。
宿舍钥匙篇
开学报道时 宿舍的钥匙和校园卡是一起领取的
钥匙宿舍四个人每人一把 要收好。
再插一幅美图
图书馆南桥 黑天鹅的鹅舍前的堤坝