矿大人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

矿大人论坛欢迎新生 有疑问请在新生版块发帖咨询

中国矿业大学官方网站 中国矿业大学(北京)

论坛长期招募科长、组长 有你才更精彩,快加入我们吧!

图书馆 - 校车时刻表 - 电话表

搜索
楼主: Cumter

[分享] 【矿大新生入学指南】中国矿业大学校园生活百科

图书馆---新生入馆教育
剃着军训头 在图书馆一楼大厅等待入馆教育的大一新生
图书馆报告厅 新生入馆教育
图书馆一楼的借书处

新生在开学后 会有图书馆的入馆教育 告诉大家怎么使用校园卡借书。

矿大借书期限为三个月 到期前可以在网上续借 也可以到图书馆一楼大厅的借书处续借。
作为学长 建议新生不要带电脑 少去计算机学院的机房和图书馆的电子阅览室上网 多多利用好图书馆。
矿大的图书馆绝对是个非常好的地方。
再插一幅美图
中国矿业大学博物馆 二楼大厅 马门溪龙骨架
公教区篇
在矿大读书的四年 上课最多的地方 就是公共教学区。
在公教区考试的孩子们。
什么是公共教学区呢?就是上公共课程的地方。上课的时候 很多不同专业 不同学院的孩子们坐在一起上一门课。
大学四年里 你的公共基础课(高数 英语 大物 工程力学等等) 选修课 班会 社团活动 自习 考试等很多与学习相关的活动都会在公教区的5座楼里展开。
公教区一共5座楼
教1 教4 教5比较大 每座楼分A B C三个区 教2 教3稍小 每座楼只有A B两个区。
一般上课使用教1 教2 教3 教4
教5比较多的自习室 另外考研专教在教5 那里是大四学长们复习考研的地方
每年十月学校开招聘会也一般设在教5。
在开学后 每个专业都会有一次学科导论课 介绍所在专业的详细情况
在贴吧里还没有弄明白的新生 可以在开学时仔细听。
另外 在教4 有一个小型的报告厅 称为镜湖大讲堂 是学校平时开讲座 举办活动的地方。
学校开讲座 如果是学院级的 比较多的地点是在各个学院楼的报告厅(每个学院都有自己的报告厅)
如果是学校举办的 则比较多的开在图书馆报告厅 或者位于教4的镜湖大讲堂。
教2也有报告厅 但一般为上大课的地方。
镜湖大讲堂
连接宿舍区与公教区的小桥 这是矿大的孩子们去上课。
从松苑看公教区(教1 教3)
公教区举办的各种活动
机电学院在公教区举办的知识竞赛
这应该是考试。
也许有新生会问 是都在公教区上课吗?那学院楼一般做什么用?
学院楼一般是作为大三开始的专业课程的上课 实验的地方。
但每个学院的课程不一样 所以各个学院上课地点也不一样。有的学院大一就开始在学院楼上课 比如艺术学院 因为他们需要有自己的专业教室。(比如琴房 画室)有些学院需要去信电 机电化工学院的实验室做实验等等。

一般来讲 大学大部分课程都是在公教区上课的。
上课地点 新生们入学后学会了选课和使用教务系统就知道了。
一般新学期前 大家都会上教务系统打印出这学期的详细课程安排。
教4B区的教室。
从不显山远看教5
公教区的中心绿地
镜湖大讲堂边的水杉林
远看教4和镜湖大讲堂 前面石头围起来的是曲水里的一座小岛
夏日的教4 教5
连接小岛的听雨桥
秋天的公教区
春天的公教区
好啦 插一下 介绍下校歌吧 算是学校文化的一部分

太行之阳河水东,
莘莘学子救国重劳工。
源深流自远,
物阜民用丰。
山葱葱,
水溶溶,
努力,努力!
行健天同功。
这首校歌是1930年代矿大在焦工时期作的 所有很有“民国”感 很浑厚~
好啦 再介绍首“矿大之歌”其实这首算是矿大的第二校歌
相比较上面那首 LZ更喜欢这首 很有赶脚~
插一幅图再介绍

矿大人 这首歌也是学校搞庆典常播放的一首

摇滚版矿大之歌

延时拍摄的矿大风情短片 非常适合新生们了解矿大
矿大的夜晚 镜湖喷泉