矿大人论坛

QQ登录

只需一步,快速开始

矿大人论坛欢迎新生 有疑问请在新生版块发帖咨询

中国矿业大学官方网站 中国矿业大学(北京)

论坛长期招募科长、组长 有你才更精彩,快加入我们吧!

图书馆 - 校车时刻表 - 电话表

搜索
楼主: Cumter

[分享] 【矿大新生入学指南】中国矿业大学校园生活百科

宿舍区之通宵自习室
基本每个宿舍楼都有一个通宵自习室 效果怎么样 LZ没去试过
不过个人觉得 如果平时多花时间 多下点功夫 通宵自习室是不必要的
当然考研的学哥学姐在通宵自习室看书到凌晨1~2点 再回宿舍 也可以理解。
再插一张美图
毕业的学长学姐们~
校园生活篇
一年一度的迎新晚会

新生们来矿大后 老生们都知道 将会是一场又一场 各个学院的迎新晚会~
喜欢展示才艺的矿大新生们可以到时候大展手脚 踊跃报名

举办地点 通常都是在二食堂广场  不过也会有小型的活动在各个学院的报告厅 特别是军训的时期~

然后再军训结束 接近中秋节的时候 会是最大的学校的迎新晚会 一般迎新晚会结束后 就要开始真正的大学生活了。

周末舞会·十佳歌手大赛·元旦晚会
在矿大 每到周末 只要天气晴好 没有什么大的活动 都会在二食堂广场举办舞会
这一点 住在二食堂广场周围的矿大孩子们(竹1 松3)最了解了~
每次遇到舞会 住在二食堂周围的矿大人 要么选择区图书馆 公教区自习 要买下楼加入舞会
因为 舞会实在太吵了 而且一般开到十点多~
矿大每逢节假日 或者有什么活动 都会在二食堂广场举办晚会
比较受大家关注与喜爱的是十佳歌手大赛和元旦晚会
今年 葛校长宣布的装空调和取消挂科制度 就是在元旦晚会公布的~

这个时候 二食堂广场上总会是坐满了人~

这个就是传说中的不挂科 装空调 现在空调早已装好了 不挂科其实类似重修 多次考到你合格为止 不过据说平均分要求达到70多分以上才能毕业 所以 新生们千万不可万事无忧!
元旦游艺宫·校运动会·消防运动会·校园吉尼斯

除了元旦晚会 学校各个学院在临近元旦还会举办各种各样的活动 一般在各个学院的报告厅举行 公教区也有类似的活动

学校运动会
消防运动会
趣味运动会
国庆活动
省人文社科知识竞赛
为汶川祈祷

宿舍楼·活动室

每个宿舍楼几乎都有活动室 有些活动是在宿舍楼里的活动室进行的

勤工助学

新生等待申请勤工助学岗位
新生有意向申请勤工助学岗位 可以在开学后咨询辅导员 他们告诉你们该怎么申请的。

勤工助学的岗位有学院办公室 治保部 校园通管理处 学校报刊亭等等 具体还是得问导员
LZ真的不了解。
东门 国旗广场
在谷歌地球上 能看到国旗广场地面上的中国地图。
Cumter 发表于 2012-7-20 09:19
现在正式介入正题 矿大的校内生活篇开始啦。
2 迎新篇

我大材料{:058:}
蒙牛冰加山楂味 发表于 2012-7-20 15:29
我大材料

发帖好累啊,在矿吧一张张图存下来,再传上去
加上公司的破网速,蛋碎了一地
晚上回家慢慢转
上网·机房篇
中国矿业大学 计算机科学与技术学院

上网在现代是必须的 特别是在进入大学 选课 考试前整理课件 上英语课 写论文和报告 下载资料等等都需要用到网络。但是大一是不带电脑的 那么学校里哪里可以上网呢 网费又是多少?

宿舍上网是0.6元/小时 宿舍四个人每个人的桌子下面都有一个网口链接上网 网速为10M
计算机学院的机房 大一的计算机课都是在这里上的 大一新生选课也多在计算机学院的机房。
计算机学院有20多个机房 计算机楼的4楼几乎整个一层均为机房。

大一新生不带电脑可以去学校的公共机房
图书馆的电子阅览室 找不到全景的
主要的公共机房是计算机学院的机房 图书馆的电子阅览室
机电学院的机房
很多学院也都有自己的机房对外开放 比如:机电学院 艺术学院 材料学院 理学院等等。
另外学校图书馆有无线网。

在学校机房上网的费用为1元/小时。(不过还是要提醒新生的是 千万不可迷恋网络 否则挂科自负!)
插张美图
博物馆篇
中国矿业大学博物馆【中国矿业安全博物馆 中国煤炭科技博物馆】
分五个部分:自然馆陈列馆、煤炭科技馆、矿业安全馆、企业馆、校史馆、艺术馆。
矿大的新生们在报道的时候 可以和家长一起进去参观下 完全免费的 而且很不错。
新生们在入学后 如果有同学来矿大玩 也非常推荐可以带他参观一下 感受下矿大的历史与精彩。
博物馆正常开馆时间:
每周二至周五下午(13:30—17:30)。
其它时间原则上不开馆。
注:1、如有大型团体参观需提前预约。
2、预约电话:0516—83592150
3、联系人:田老师 刘老师

由[美国]比塞洛斯公司捐赠的 现今世界上最大的露天矿开采工艺模型。